أنت والعلوم الأبتكاري التعليمي
اهلا وسهلا بك زائرنا العزيز نتمني لك متعه تعليميه شيقه
أنت والعلوم الأبتكاري التعليمي
اهلا وسهلا بك زائرنا العزيز نتمني لك متعه تعليميه شيقه
أنت والعلوم الأبتكاري التعليمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أنت والعلوم الأبتكاري التعليمي

يجب أن تحب أن تفهم ولاتحفظ فالتفكير يؤدي إلي الفهم والفهم يؤدي إلي الأبتكار
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
ادخل بسرعة مراجعات هامة

 

 المحلولللللللللللللللللللللل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بطاطس




عدد المساهمات : 10
تاريخ التسجيل : 24/12/2011
العمر : 27

المحلولللللللللللللللللللللل Empty
مُساهمةموضوع: المحلولللللللللللللللللللللل   المحلولللللللللللللللللللللل Emptyالسبت ديسمبر 24, 2011 5:20 pm

المحلــــــــول
تعريف المحلول
مخلوط متجانس مكون من مادتين احدهم موجودة
بمكية كبيرة تسمى مذيب والثانية موجودة بكمية
قليلة تسمى مذاب 0
تعريف تركيز المحلول
- عدد جرامات المادة المذابة الموجودة في
حجم معين من لمذيب 0
- مصطلح يدل على كمية المذاب فى حجم معين من المذيب0
العوامل التي يتوقف عليها تركيز المحلول
1-عدد الجرامات المذابة 0 2- حجم المذيب المستخدم 0
العلاقة بين درجة الحرارة ومعدل الذوبان (زمن الذوبان )
-تزداد معدل الذوبان (سرعة) كلما ارتفعت درجة الحرارة 0
-يقل زمن الذوبان وتزداد سرعة الذوبان بزيادة درجة الحرارة0
-الزمن اللازم للذوبان يتناسب عكسيا مع درجة الحرارة0
*ملحـــــوظة هامــــة
*المحلول المخفف :يحتوى على كمية قليلة من المذاب 0
* المحلول المركز :يحتوى على كمية كبيرة من المذاب 0
-لايدل كلمة محلول مركز ومحلول مخفف على كمية المذاب فى المحلول بدقة
-معظم المحاليل مخاليط متجانسة بذلك يمكن فصلها بسهولة 0
علل يمكن فصل مكونات المحاليل بطرق مختلفة 0
لآن معظم المحاليل مخاليط متجانسة 0
علل عند ذوبان 10 جم سكر فى 100 سم 3 ماء وذوبان 20 جم سكر فى 100 سم3 ماء يكون تركيز المحلول الثانىضعف تركيز المحلول الأول
لآن كمية المذاب فىالثانى ضعف كمية المذاب فى الأول
علل عند ذوبان 10 جم سكر في 100 ملي ماء وذوبان 10 جم سكر في 200 ملي ماء يكون تركيز المحلول الأول ضعف الثاني0
لآن كمية المذيب في الثاني ضعف كمية المذاب في الأول0
فصل المخاليط
قارن بين الفصل بالتبخير والتبلر والتقطير العادى
الطريقة الاستخدام امثلة
الفصل بالتبخير تستخدم لفصل مادة صلبة ذائبة فى سائل بغرض استرجاع الممذاب فقط ملح الطعام الذائب فى الماء
الفصل بالتقطير العادى تستخدم لفصل مادة صلبة ذائبة فى سائل بغرض استرجاع المذاب فقط والمذيب ملح الطعام الذائب فى الماء
التقطير التجزيئى فصل عدة سوائل ممتزجة مع بعضها ومختلفة فى درجة الغليان - زيت البترول
2-الكحول والماء
الفصل بالترسيب التجزيئى فصل مركبين ايونيتين مختلطين مع بعضها ومختلفين فى قابلية الذوبان فى الماء -كلوريد الفضة ونترات الصوديوم
2- ملح الطعام والرمل
الفصل بالتبلر - تركيز المحلول
ويتم بالتسخين حتى درجة الغليان
2- عملية التبلر
فينفصل المذاب على شكل بلورات فصل السكر من قصب السكر الحصول على السكر من عصير قصب السكر
ملاحظات
*يعتمد الفصل بالترسيب على الاختلاف في درجة الذوبان 0
*يعتمد الفصل بالتقطير التجزيئى على الاختلاف في درجة الغليان0
*المواد التي تذوب في الماء مثل نترات فضة، كلوريد صوديوم - السكر0
*المواد التي لا تذوب في الماء مثل: كلوريد فضة - رمل
- يستخدم قمع الفصل لفصل مادتين مختلفتين في الكثافة وغير ممتزجين معا
مثل : الماء وزيت الطعام 0
-يستخدم المغناطيس لفصل مادتين عن بعضهم احدهم تنجذب إلى المغناطيس0مثل : برادة الحديد أو النيكل أو المنجنيز عن أي مادة أخرى 0
علل لا تصلح عملية الفصل بالتبخير فى إزالة ملوحة ماء البحر 0
لأنة في هذة الطريقة يتم استرجاع المذاب (الملح) ولايتم استرجاع المذيب
علل لا يصلح التقطير العادي لفصل مكونات زيت البترول 0
لآن البخار الناتج سوف يحتوى على خليط لأكثر من غاز0
علل يمكن فصل مكونات زيت البترول بالتقطير التجزيئى0
لآنة عبارة عن عدة سوائل ممتزجة مع بعضها ومختلفة في درجة الغليان0
علل قد يصعب فصل سائلين ممتزجين عن بعضهم بالتقطير التجزيئى0
لانة لايوجد بينهم اختلاف فى درجة الغليان0
علل يصعب فصل خليط من كلوريد صوديوم والسكر 0
لان قابليتهم للذوبان فى الماء متشابهة 0
علل يسهل فصل خليط من الرمل وملح الطعام 0
لان قابليتهم للذوبان فى الماء مختلفة 0
علل لا يمكن فصل الماء والكحول بقمع الفصل 0
لآن كثافتهم متقاربة وتامين الامتزاج
برافو برافو برافو برافو برافو برافو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد عبد المنعم




عدد المساهمات : 112
تاريخ التسجيل : 20/12/2011

المحلولللللللللللللللللللللل Empty
مُساهمةموضوع: رد: المحلولللللللللللللللللللللل   المحلولللللللللللللللللللللل Emptyالسبت ديسمبر 24, 2011 5:48 pm

very goooooooooooood anta men ya btats
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المحلولللللللللللللللللللللل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أنت والعلوم الأبتكاري التعليمي :: الفئة الأولى :: علوم الصف الخامس-
انتقل الى: